Методическая литература

Учебно-методический комплекс

как средство модернизации образовательного процесса

 Основной целью развития системы дошкольного образования является обеспечение качественного доступного образовательного процесса. Дошкольное образование представляет собой первый уровень общей системы непрерывного образования, в котором воспитывается ребёнок в период от 2 до 6 лет. Разработка учебно-методических комплексов своей целью имеет создание оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей ребёнка, сохранения и укрепления его здоровья, развитие профессиональной компетентности педагога, образование родителей, повышение качества дошкольного образования в целом. Среди факторов, влияющих на качество образовательного процесса, значимым является учебно-методическое обеспечение.

 Сохранение здоровья ребёнка в образовательном процессе учреждения дошкольного образования во многом зависит от его оснащения современными средствами обучения, отвечающими особенностям психики и возможностям дошкольника, обеспечивающими личностно ориентированное взаимодействие взрослого и ребенка, единство подходов семьи и учреждения дошкольного образования, преемственность дошкольного и начального образования. Примерами таких средств обучения являются учебно-методические комплексы, обладающие реальным потенциалом сохранения и укрепления здоровья детей в системе дошкольного образования.

 Целостность образовательного процесса – это единство его целей, содержания, средств и форм организации; возможность создания условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей путем включения в образовательный процесс разнообразных видов деятельности, научно-методическое сопровождение детей дошкольного возраста, в рамках которого закладываются основы развития детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, а также для качественного и эффективного перехода на следующий образовательный уровень.

 Реализация названных позиций возможна при условии применения учебно-методического комплекса. УМК – это целостная система учебных изданий с единым замыслом, включая оформительское решение; комплексное методическое сопровождение позволяющее использовать возможности каждого вида учебных изданий, а также гарантирующее взаимосвязь содержания и обеспечивающее полную реализацию учебной программы дошкольного образования. Его использование дает возможность подачи учебного материала и усиления дифференциации, как по содержанию, так и по темпу обучения, что позволяет педагогу обеспечить индивидуальную линию развития каждого ребенка в процессе познания.

 Учебно-методический комплекс – это совокупность средств обучения, предназначенных для ребенка и педагога, органически включаемых в процесс обучения не случайно и изолированно друг от друга, а в определенной системе, взаимосвязано и взаимообусловлено. Каждый компонент комплекса имеет свое особое назначение и выполняет присущую ему функцию, но вместе с тем он направлен на решение общей задачи, стоящей перед всем комплексом. Содержание каждого комплекса имеет двойное адресование: ребёнку и взрослому, и полностью обеспечивает определённый раздел образовательной программы. Оно ориентировано на развитие у дошкольников специальных умений и навыков определённого вида деятельности и творчества, овладение ими полным объёмом знаний, в игровой деятельности, что способствует сохранению их здоровья, эмоционального благополучия, уверенности в собственных силах. Педагогические цели учитывают доступность и лёгкость усвоения материала, продолжительность занятия, не дает эмоционально-физической перегрузки ребёнка в моменты переключения дошкольника на разные виды деятельности. Методика отражает примеры проведения традиционных и новых игровых форм организации образовательного процесса с применением иллюстрированных пособий и тетради для самостоятельного выполнения ребёнком творческих заданий, что обогащает детей яркими эстетическими впечатлениями, снимает стресс перед новым знанием. Иллюстративный материал к конспектам занятий, и игровым сюжетам проблемно-творческого характера, сопровождается пиктограммами, что способствует развитию у детей воображения, дивергентного мышления, способности кодирования и декодирования информации, формированию элементарных навыков самостоятельной учебной деятельности, а также комфортному эмоциональному состоянию, уверенности в своих действиях.

 Учебно-методический комплекс может применяться в учреждении дошкольного образования на разных видах занятий, в свободной художественной деятельности детей в группе, в семье. Родители с помощью пособия могут получать информацию о содержании занятия, его новизне, организовать досуг с ребёнком и его друзьями дома, что приводит к возникновению гармоничных межличностных взаимоотношений. Использование   учебных комплексов в разных видах деятельности создает благоприятные условия для проявления творческой активности педагогов и детей, позволяет повысить качество получаемых детьми представлений, знаний, умений и навыков, определить ориентиры совместной деятельности и общения детей, педагогов и родителей как партнеров.

Система научно-методического обеспечения дошкольного образования в рамках реализации Кодекса Республики Беларусь об образовании

Система научно-методического обеспечения  дошкольного образования в рамках реализации Кодекса Республики Беларусь об образовании (ст. 94, ст.150) делится на:

  • учебно-программную документацию образовательных программ;
  • программно-планирующую документацию;
  • учебно-методическую документацию;
  • учебные издания;
  • информационно-аналитические материалы.

Учебно-программная документация образовательной программы дошкольного образования (ст.94, ст.151 ) делится на учебные планы (типовой учебный план дошкольного образования, учебный план  учреждения образования, экспериментальный  учебный план, индивидуальный учебный план) и Учебную программу дошкольного образования.

Программно-планирующая документация включает:  Программу развития системы дошкольного образования; годовой план работы учреждения образования; план воспитательной работы и защиты законных интересов детей; индивидуальный план защиты прав и законных интересов  детей,

находящихся в социально опасном положении; план образовательной работы.

Учебно-методическая документация - методики преподавания образовательных областей, методические рекомендации.

Учебные издания - издания, содержащие с учетом возрастных особенностей обучающихся систематизированные сведения научного и прикладного характера, необходимые для реализации образовательных программ, изложенные в форме удобной для организации образовательного процесса (ст.94).

Информационно-аналитические материалы - материалы, содержащие сведения, сравнительную информацию, аналитическую информацию о функционировании, перспективах развития системы образования (ст.94).