Страничка педагога - психолога

 

Должность Ф.И.О. Время работы   Консультации

Педагог-психолог

Игнатович

Алла Игоревна

 

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
09.00-13.00
14.00-18.00
09.00-13.00
14.00-18.00
09.00-13.00
 

 Для родителей

вторник 

17.00-18.00

Для педагогов

четверг

14.00-15.00

 

В каких направлениях работает детский психолог:

- Детское индивидуальное психологическое консультирование;
- Психологическая коррекция детских личностных нарушений, таких как капризность, агрессия, замкнутость и т.д.;
- Развивающие занятия как индивидуальные, так и групповые. Это занятия по развитию памяти, мышления, внимания и т.д.;
- Индивидуальная психологическая диагностика личности ребенка, уровня психических процессов, а также уровню подготовленности к школе и профориентация старшеклассников;
- Консультирование родителей по вопросам воспитания и развития детей.

свернуть

С какими проблемами работает детский психолог:

 - это социальные ситуации: ребенок идет в детский сад , развод родителей, смерть кого-то из близких, появление нового члена семьи, случаи сексуального или психического насилия над ребенком, серьезная болезнь ребенка или кого-то из близких людей, переезд на новое место жительства и т.д.
- Агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия, застенчивость, повышенная обидчивость, упрямство, и т.д.;
- Страхи и тревожность ребенка;
- Проблемы адаптации;
- Проблемы общения со сверстниками;
- Патологические привычки: кусание или грызение ногтей, сосание предметов, онанизм и т.д.;
- Уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту ребенка;
- Задержка психического развития, аутизм и др.- Беспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией.

свернуть

Что такое психологическая служба в учреждении дошкольного образования?

Основная цель психологической службы в системе образования - это обеспечение психического и психологического здоровья ребёнка.

Педагог - психолог в УДО - это человек, знающий и глубоко понимающий ребёнка, разбирающийся как в общих закономерностях психического развития, так и в возрастных особенностях этого развития и его индивидуальных вариантах.

Основная задача психолога - обеспечить нормальное развитие ребёнка исходя из закономерностей развития, помочь в создании необходимых для него условий.

Основные функции психолога:

  • психологическое сопровождение охраны физического и психического здоровья детей;
  • создание условий, которые способствуют эмоциональному благополучию детей и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребёнка;
  • психологическое просвещение персонала детского сада и родителей;
  • индивидуальная работа с детьми;
  • учёт индивидуально-психологических особенностей детей в воспитательном процессе;
  • изучение особенности взаимоотношений воспитателя и детей между собой;
  • обследование индивидуально-психологических качеств отдельных детей и уровня их умственного развития;
  • определение готовности к обучению в школе и проведение соответствующей коррекционной работы;
  • психологическое сопровождение адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ.

Основные направления работы психологической службы:

1.     Психологическое просвещение.
        Цель - приобщение педагогов и родителей, детей к психологическим знаниям.

Формы работы: лекции, беседы, групповые и индивидуальные консультации, семинары-практикумы, тренинги, родительские собрания, распространение психологической литературы.
2.     Психологическая профилактика.
        Цель - сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех возрастных этапах.

Содержанием работы является разработка и осуществление развивающих программ для детей, а также принятие профилактических мер.
3.     Психологическая диагностика. 
        Цель - изучение индивидуальных и возрастных особенностей личности, а также особенности межличностного взаимодействия. Основная задача психодиагностики - дать информацию об индивидуальных психологических особенностях детей, которая будет полезна педагогам, родителям. Для исследований психологу необходимо заручиться письменным разрешением родителей.
4.     Психологическая коррекция.
        Цель - создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.

5.     Психологическое консультирование.
        Цель - оказание помощи всем участникам учебно-воспитательного процесса в решении возникающих проблем.

свернуть

Кабинет психологической помощи

Кабинет психологической помощи полностью оснащен:

Кабинет педагога-психолога находится на первом этаже в левом крыле в группе «Дошколята».
Созданная нами предметно-развивающая среда кабинета позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для развития познавательных процессов, речи и эмоционально-волевой сферы.
Зона релаксации и психического расслабления помогает снять усталость, располагает к отдыху и расслаблению, является местом эмоциональной разгрузки, как для детей, так и для взрослых. 


Центр воды и песка является мощным ресурсом предметно-развивающей среды, помогающий создать радостное настроение, установить первые контакты с ребенком, снимать напряжение, агрессию, состояние внутреннего дискомфорта у детей, что создает благоприятную почву для развития эмоциональной сферы ребенка.


Зона уединения — это место, где ребенок ощущает себя в полной безопасности, где он может отвлечься от событий, сопряженных со стрессом: прощание с родителями, притирка к одногруппникам и воспитателям. Ребенок может уединиться, расположившись на мягком пуфе в окружении множества мягких игрушек. 
Зона консультативной работы помогает созданию доверительной обстановки, помогающей посетителю, пришедшему на прием к педагогу-психологу, спокойно обсудить волнующие его проблемы. Способствуют этому удобные, уютные кресла. 


Зона диагностической работы предназначена для проведения обследований (в индивидуальной или групповой форме). Диагностические материалы, необходимые педагогу-психологу для работы, систематизированы (по возрасту, проблематике) и размещены в специальных шкафах так, чтобы ими было удобно пользоваться.
Зона коррекционно-развивающей работы оснащена индивидуальным столом, доской. Для проведения занятий в игровой форме, предполагающей свободное размещение детей на полу, в кабинете есть ковер, а также разнообразный игровой материал (мягкие игрушки, куклы-марионетки, конструктор, развивающие пособия и т. д.).


Рабочая (личная) зона необходима педагогу-психологу для подготовки к работе (занятиям, консультациям и пр.), обработки данных, хранения материалов обследования, рабочей документации, методической литературы, пособий и пр.

Дизайн, цветовое оформление, создает успокаивающую обстановку, способствует выравниванию эмоционально- психологического состояния детей.
В небольшом кабинете у нас получилось разместить все предложенные зоны.

свернуть

Цветотерапия

Влияние цвета на здоровье человека уже давно доказано. Ещё древние египтяне использовали терапию цветом, когда оборудовали храмы специальной призмой, через которую преломлялся свет и на стенах появлялись разноцветные блики. Сегодня цветотерапия успешно применяется в учреждениях дошкольного образования, в работе с дошкольниками она показывает хорошие результаты. Как действуют различные цвета на психику и здоровье детей и взрослых? 
Что такое цветотерапия и в чём её суть?
Цветотерапия – один из эффективных методов, позволяющий сохранить психологическое здоровье. Её суть состоит в том, что световые фотоны, проникая через глаза человека, действуют на нейроны мозга, которые, в свою очередь, передают импульсы светозависимым гормонам. В результате эти гормоны производят в организме те или иные изменения, которые проявляются в различном виде – в перемене настроения, улучшении ли ухудшении работы внутренних органов и систем.
Введение занятий цветотерапией в учреждениях дошкольного образования – мера, позаимствованная у заграничных коллег. Эти занятия помогают детям лучше познать себя, достичь гармонии с окружающими, развить правильное отношение к жизни, обрести позитивный настрой. С помощью занятий цветотерапией педагогам удаётся корректировать психологическое состояние гиперактивных детей, а также малышей, склонных к меланхолии. Игры с цветом позволяют определить психоэмоциональное состояние каждого ребёнка и найти способы помочь ему справиться с проблемой. Помимо этого, цветотерапия в работе с детьми позволяет укрепить и физическое здоровье детей. Как это возможно?
Влияние различных цветов на физическое состояние человека

Каждый цвет излучает собственные электромагнитные волны, которые человек воспринимает по-разному. Давайте рассмотрим каждый цвет в отдельности и разберёмся, какой лечебный эффект может быть достигнут благодаря цветотерапии.

Красный. Действует возбуждающе на нервную систему, придаёт бодрости, активирует работу левого полушария, повышает давление. Подходит для лечения апатии, малокровия, артрита. При патологиях глаз его влияние также положительное. Красный цвет ещё и укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение.

Жёлтый. Цвет радости, обладает мощной энергетикой, дарит положительные эмоции. Используется для лечения депрессии, заболеваний печени и желчного пузыря, при диабете, налаживает работу органов пищеварения. 

Зелёный способен понижать давление, успокаивать нервную систему. Он действует на стенки сосудов, расширяя их. Благодаря ему легко справиться с беспокойством, наладить сон, улучшить зрение. Он является отличным лекарем при невралгии и остеохондрозе.

Синий или голубой, в противоположность зелёному, способен повышать артериальное давление. Он активирует защитные функции организма, помогая справиться с различными инфекционными заболеваниями. Длительное пребывание в помещении синего цвета способствует наступлению меланхолии и депрессии.

Фиолетовый цвет способен благотворно влиять на тонус мышц, а также некоторые внутренние органы, например, селезёнку. Подобно синему он помогает организму бороться с вирусами.

На самом деле цветотерапия оказывает влияние и на здоровье людей, именно поэтому её стали успешно применять и в дошкольных учреждениях. Как именно может использоваться цветотерапия с дошкольниками?

Оформление интерьера в учреждении дошкольного образования– путь к здоровью

Благотворное воздействие цветовой гаммы должно постоянно ощущаться детьми, а не только во время специальных занятий. Именно поэтому основы цветотерапии должны учитываться и при создании интерьеров групп в детских садах. В комнате отдыха пусть лучше преобладают спокойные оттенки, способствующие расслаблению и умиротворению, например, зелёный или оливковый. Там, где детишки активно играют, можно использовать различные яркие цвета. Однако важно помнить, что преобладание какого-то одного цвета в помещении, где долго находятся дети, может привести к психологическому дисбалансу. Так, малые дети плохо умеют контролировать свои эмоции. Это означает, что не стоит их излишне возбуждать. Значит, красного цвета в интерьере должно быть немного и он не должен попадаться постоянно на глаза.
Зеленого цвета должно быть много. Меньше чем зеленого – синего. Желтого – больше красного, но меньше чем синего. Фиолетового – меньше чем синего.

Интерьер в детском саду играет важную роль не только потому, что создаёт подходящую атмосферу для игр. Почти всегда предметы, находящиеся в группах, используются в качестве развивающих пособий, равно как и всевозможные изображения на стенах. Очень важно, чтобы игрушки, предметы декора, мебель подбирались для детских учреждений с учётом знаний о цветотерапии и её влиянии на детей. 

Каких результатов помогает достичь цветотерапия в детском саду?

Большинство педагогов, которые уже практикуют занятия цветотерапией в дошкольных учебных заведениях, сходятся во мнении, что эта методика действует. Они отмечают, что в результате нескольких курсов удалось добиться следующих результатов:

• снизилось количество детей с симптомами тревожности и признаками гиперактивности;
• дети приобрели хорошие навыки коммуникации;
• уменьшился показатель конфликтности;
• дети стали больше интересоваться окружающим миром.

Какой процент какого цвета точно должен быть использован пока никто сказать не может. Цветотерапия в саду, как и данная методика в общем, ещё находятся в стадии развития. Так что стоит ожидать, что в будущем коррекция жизни и поведения при помощи цвета поможет вырастить социально адаптированное и устойчивое в эмоциональном плане поколение. 

Цветотерапия, пришедшая к нам из глубокой древности, уже завоевала к себе интерес и уважение среди педагогов и психологов всего мира. Применение её в детских садах не лишено смысла, как показал имеющийся опыт. Есть надежда, что знания древних мудрецов помогут укрепить как психологическое, так и физическое здоровье молодого поколения.

свернуть