Государственные праздники

Государственный праздник - это праздник, установленный в Республике Беларусь в ознаменование события, имеющего особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшего существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

Государственные праздники в Беларуси установлены согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь"

 

День герба и флага

Во второе воскресенье мая в нашей стране отмечают День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь .

Отличительным знаком Республики Беларусь является Государственный флаг и Государственный герб. Решение о введении изменений в действующую атрибутику было принято по итогам всенародного опроса 14 мая 1995 года, во время которого на поставленный вопрос положительно ответили более 70% населения. Основным символам страны посвящен государственный праздник. История герба и флага Беларуси

Герб Республики Беларусь не раз претерпевал видоизменения в ходе исторических событий. Одним из первоначальных знаков государственности был символ «Погоня», сформировавшийся еще во времена древних славян. На гербе Великого княжества Литовского был изображен несущийся на коне всадник. Этот стремительный образ в сознании человека ассоциировался с силой и скоростью. Немаловажным фактом, закрепленным историческим значением, является изображение на гербе лошади. В геральдике это означает, что приручение человеком свободолюбивого и сильного животного – один из важных моментов в развитии человечества.

Территория Великого княжества, на которую пришли славяне в 800-900 годах, позже стала центром земель белорусского народа. После присоединения Беларуси к Российской империи символ долго использовался наряду с двуглавым орлом. Скачущий всадник был вновь утвержден в статусе государственного образа после восстановления одноименного статуса Беларуси в 1918 году.

В послевоенное время советский строй внес свои коррективы в оформление символов страны. Объединение политических идей создало единый по формату знак отличия для республик, входящих в СССР. Распад Советского Союза позволил вновь реанимировать статус «Погони» в качестве национальной символики. Последняя трансформация эмблемы была проведена в 1995 году с небольшими изменениями шрифта и оттенков цветов на изображении земного шара в 2012 году.

свернуть

Государственные праздники Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь

15 марта

День единения народов Беларуси и России

2 апреля

День Победы

9 мая

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь

второе воскресенье мая

День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

3 июля

Отмечаются праздничные дни:

общереспубликанские

Новый год

1 января

День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

23 февраля

День женщин

8 марта

Праздник труда

1 мая

День Октябрьской революции

7 ноября

религиозные

Рождество Христово (православное Рождество)

7 января

Пасха

по календарю православной и католической конфессий

Радуница

по календарю православной конфессии

День памяти

2 ноября

Рождество Христово (католическое Рождество)

25 декабря

Объявляются нерабочими днями:

1 января

Новый год

7 января

Рождество Христово (православное Рождество)

8 марта

День женщин

по календарю православной конфессии

Радуница

1 мая

Праздник труда

9 мая

День Победы

3 июля

День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

7 ноября

День Октябрьской революции

25 декабря

Рождество Христово (католическое Рождество)

Решение об установлении государственных праздников и праздничных дней, наделении соответствующего события статусом государственного праздника принимается Президентом Республики Беларусь. 

Проект такого решения вносится в общем порядке, установленном для представления на рассмотрение Президента Республики Беларусь проектов актов Президента Республики Беларусь. К проекту прилагается мотивированное обоснование необходимости его принятия.
В государственные праздники и общереспубликанские праздничные дни в соответствии с законодательством поднимается Государственный флаг Республики Беларусь. 

Проведение по случаю государственных праздников и праздничных дней официальных торжественных мероприятий, военных парадов, артиллерийских салютов и фейерверков осуществляется в соответствии с законодательством. 

Дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д., являются праздничными днями, если это установлено Президентом Республики Беларусь.

Даты, не обладающие признаками государственных праздников или праздничных дней, но связанные с определенными историческими событиями в жизни государства и общества либо традиционно отмечаемые отдельными категориями граждан, являются памятными датами.

В Республике Беларусь могут отмечаться праздничные дни, установленные актами международных организаций, иными международно-правовыми документами.

свернуть

День белорусской письменности

Каждое первое воскресенье сентября в Беларуси отмечают День письменности.Все белорусы очень гордятся своим языком и относятся к нему, как к большому культурному наследию.  В этот день отдают дань не только родному языку, но и всей культуре республики, которая на протяжение всех веков впитывает в себя влияние ближайших славянских соседей. Но при этом письменность и культура Беларуси является ни на что не похожей, и по-настоящему уникальной.По всей Европе были хорошо известны национальные белорусские просветители. Еще несколько веков назад в старом свете гремело имя Франциска Скорины, изображение которого сохранилось на одной из фресок собора в итальянской Падуе. Его одинаково почитала и европейская знать, и земляки в Беларуси. Еще одна известная личность – Кирилл Туровский, оставивший потомкам уникальный труд «Слово о премудрости». Имя Семеона Полоцкого связывают с началом театральных традиций страны, а подвижница Ефросиния Полоцкая променяла материальные блага на радости просвещения, отдав себя на службу белорусской литературе.

свернуть

3 июля - День Независимости Республики Беларусь

День Независимости Республики Беларусь (День Республики) — главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля в честь освобождения столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Республика провозгласила свою независимость от Советского Союза 25 августа 1991 года, а формально независимость была получена 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Главное мероприятие Дня Независимости — торжественный военный парад. Он напоминает о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и независимость Родины и в дальнейшем не поступится ни пядью своей независимости. После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Жители устремляются на площади, в скверы, к концертным площадкам и выездным торговым точкам. Проводятся разные конкурсы, рекламные кампании. Вечером в столице Беларуси — Минске — устраивается праздничный салют.

свернуть

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». Памятная монета Центробанка РФ, посвящённая этому событию Договор «О Союзе Беларуси и России» прекратил действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. И хотя в последние годы эта дата широко не отмечается, но ряд праздничных и торжественных мероприятий по случаю Дня единения народов Беларуси и России все же проводится. Среди них - различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран, и другие культурные мероприятия.

свернуть

15 марта –День Конституции Республики Беларусь

Сегодня мы можем с уверенностью смотреть в будущее, понимая, что наша слаженная работа, сплоченность и созидательная энергия предопределяют дальнейшее развитие и поступательное движение Отечества к процветанию», — говорится в поздравлении.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года — главный, основной закон государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

свернуть

21 февраля – Международный день родного языка

Знать свой родной язык так же важно, как и быть патриотом страны и достойным ее гражданином. Официальными языками в Беларуси считается белорусский и русский, однако свой язык современное поколение почти забыло.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязычному образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения.

21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всём его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».

И каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвящённые определённой теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия; роли языка, на котором ведётся преподавание в школах и другим.

В ГУО «Ясли – сад № 155 г. Минска» каждая пятница объявлена Днём родного языка. В дошкольном учреждении проходят занятия на родном языке, на которых ребятам читают сказки и стихи на белорусском языке, педагоги приобщают маленьких воспитанников к белорусскому языку – дети узнают о традициях белорусского народа, делают рисунки и аппликации с белорусским орнаментом.

свернуть