День государственного герба и флага Республики Беларусь

 

Во второе воскресенье мая в нашей стране отмечают День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь .

Отличительным знаком Республики Беларусь является Государственный флаг и Государственный герб. Решение о введении изменений в действующую атрибутику было принято по итогам всенародного опроса 14 мая 1995 года, во время которого на поставленный вопрос положительно ответили более 70% населения. Основным символам страны посвящен государственный праздник. История герба и флага Беларуси

Герб Республики Беларусь не раз претерпевал видоизменения в ходе исторических событий. Одним из первоначальных знаков государственности был символ «Погоня», сформировавшийся еще во времена древних славян. На гербе Великого княжества Литовского был изображен несущийся на коне всадник. Этот стремительный образ в сознании человека ассоциировался с силой и скоростью. Немаловажным фактом, закрепленным историческим значением, является изображение на гербе лошади. В геральдике это означает, что приручение человеком свободолюбивого и сильного животного – один из важных моментов в развитии человечества.

Территория Великого княжества, на которую пришли славяне в 800-900 годах, позже стала центром земель белорусского народа. После присоединения Беларуси к Российской империи символ долго использовался наряду с двуглавым орлом. Скачущий всадник был вновь утвержден в статусе государственного образа после восстановления одноименного статуса Беларуси в 1918 году.

В послевоенное время советский строй внес свои коррективы в оформление символов страны. Объединение политических идей создало единый по формату знак отличия для республик, входящих в СССР. Распад Советского Союза позволил вновь реанимировать статус «Погони» в качестве национальной символики. Последняя трансформация эмблемы была проведена в 1995 году с небольшими изменениями шрифта и оттенков цветов на изображении земного шара в 2012 году.