Охрана труда

 

Жизнь, здоровье, безопасность детей и сотрудников — одно из важнейших направлений работы нашего учреждения.

Охрана труда в  ГУО «Ясли-сад № 155 г. Минска» это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья работников и воспитанников в процессе трудовой деятельности и образовательного процесса, включающий нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

Организация охраны труда в я/с № 155 регламентируется основными нормативными документами.

Вопросам охраны труда  уделяется особое внимание.  Грамотно,  с учетом специфики работы учреждения,  в соответствии с требованиями действующего законодательства в я/с разработаны должностные обязанности работников по охране труда. При приеме на работу работники ознакамливаются с должностными обязанностями по охране труда,  с ними своевременно проводится вводный инструктаж, который регистрируется в журналах регистрации вводного инструктажа по охране труда.  

Для проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда  с работниками в соответствии с перечнем инструкций разработаны инструкции по охране труда.  Инструкции зарегистрированы в журнале регистрации инструкций по охране труда.  В соответствии с перечнем работ с повышенной опасностью правильно определены сроки их проверки.Инструкции по охране труда выдаются работникам с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда. 

Разработаны перечни работников, освобожденных от проведения первичного и повторного инструктажа по охране труда на  рабочем месте. 

В учреждении с работниками своевременно и правильно проводятся инструктажи по охране труда, в том числе, целевые и внеплановые,  о чем говорят соответствующие записи в журналах регистрации инструктажа по охране труда..

В учреждениях разработаны перечни работ с повышенной опасностью. В соответствии с перечнем работ с повышенной         опасностью разрабатываются перечни работников, которые проходят стажировку.   Стажировка работников проводится в установленном порядке и в установленные  сроки.

Все журналы по охране труда прошнурованы, пронумерованы,  скреплены печатью учреждения и подписью заведующего.

Ежегодно работники учреждения проходят своевременный периодический медицинский осмотр. 

Правильно разработаны перечни работников, которые проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда  ежегодно и не реже одного раза в три года.  Проверка знаний, как правило, проводится своевременно и оформляется протоколами.   Проверка знаний проводится по билетам, утвержденным в установленном порядке.

Важную роль в налаживании системы работы по охране труда и поддержании ее на должном уровне играет периодический контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

В учреждении осуществляется ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный  контроль, ведутся соответствующие  журналы.   

В течение года  проводится плановая работа по приведению учреждения в надлежащее противопожарное состояние. Вучреждении  установлена автоматическая пожарная сигнализация, ведётся её обслуживание специализированной организацией. Сторожа обучены последовательности действий при срабатывании сигнализации. Сотрудники, проинструктированы по правилам поведения при срабатывании сигнализации. Учреждение полностью обеспечено первичными средствами пожаротушения.  В настоящее время огнетушители все  пронумерованы и зарегистрированы в «Журнале учета первичных средств пожаротушения». Все огнетушители постоянно проверяются. Пожарная безопасность  обеспечивается проведением организационно-технических мероприятий, обучением воспитанников и сотрудников грамотному поведению, обеспечивающему собственную безопасность и безопасность окружающих, укреплением материально-технической базы. По вопросам профилактики пожаров  проводятся практические тренировочные занятия с воспитанниками и персоналом    по действиям в экстренных ситуациях, беседы по предупреждению пожаров с детьми с использованием наглядных пособий, показов видеофильмов. Вучреждении оформлен уголок пожарной безопасности, есть, в группах так же имеются игры и дидактические материалы по пожарной безопасности. 

Ежемесячно проводятся дни охраны труда с оформлением соответствующей документации. В учреждении имеется наглядная агитация  по охране труда:  уголок здоровья, стенд «Пожарная безопасность», стенд «Охрана труда», уголок безопасности. В детском саду установлена кнопка тревожного вызова, которая обслуживается службой вневедомственной охраны. На здании установлены видеокамеры, ведётся круглосуточное видеонаблюдение за территорией детского сада. Монитор находится на посту для сторожей.

Определенные вопросы охраны труда нашли свое отражение в коллективном договоре. Прежде всего это план мероприятий по охране труда. Этот план является перспективным, в нем заложены мероприятия на период действия коллективного договора и стоимость их реализации. Кроме того, в начале каждого календарного года составляется и утверждается план мероприятий по охране труда на год с учетом реальных потребностей в ближайшей перспективе. Выполнение плана по охране труда анализируется, информация заслушивается на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации или на профсоюзном собрании. Также в КД прописаны категории работников, которые обеспечиваются спецодеждой и СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами.

Ежегодно к началу учебного года создается комиссия для определения готовности здания и оборудования учреждения к началу учебного года.